«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Сергей Шойгу наградил космодром Плесецк орденом Суворова

Тема: Армия

В среду, 22 июля, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку на 1-й государственный испытательный космодром Плесецк. В торжественной обстановке глава российского военного ведомства вручил его коллективу орден Суворова.

"Это — заслуженная оценка вашего напряженного труда, вашего вклада в повышение боеспособности Вооруженных Сил, защиту национальных интересов России в сфере космической деятельности", — подчеркнул в своем выступлении генерал армии Сергей Шойгу. Его слова приводит пресс-служба Минобороны РФ.

1 / 3

Тожественная церемония прошла на стартовом комплексе ракеты "Ангара".

Как отметил Министр обороны, "являясь самым северным в мире космодромом, Плесецк играет важную роль в развитии отечественной ракетно-космической отрасли, укреплении оборонного и научно-технического потенциалов государства".

"Результаты работы космодрома подтверждают, что Россия способна обеспечить независимый гарантированный доступ в космос. Уверен, что и в дальнейшем Плесецк будет высоко держать марку северной космической гавани России", — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Он обратил особое внимание на тот факт, что "за годы работы космодрома с его стартовых площадок осуществлен запуск примерно 2 тысяч ракет-носителей". "Здесь испытаны и приняты в эксплуатацию 10 видов ракет-носителей, 11 ракетных комплексов, освоено свыше 30 видов космических аппаратов", — пояснил руководитель Минобороны.

Кроме того, в последнее время в Плесецке успешно завершены испытания новой космической ракеты легкого класса "Союз-2". Создан и совершенствуется космический ракетный комплекс "Ангара". Проведен успешный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования.

"Размещение воинских частей и подразделений от Архангельской области до Камчатки дает возможность в полном объеме проводить испытания перспективных боевых ракетных комплексов", — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу, прикрепив орден Суворова к Боевому знамени космодрома.

В свою очередь, начальник космодрома генерал-майор Николай Нестечук поблагодарил Министра обороны за высокую оценку труда коллектива космодрома и отметил, что "личный состав космодрома находится в постоянной готовности к выполнению любой боевой задачи". "Мы сделаем все, чтобы Россия всегда оставалась великой ракетно-космической державой", — заверил Николай Нестечук.

После церемонии вручения ордена министр обороны пообщался с ветеранами Космических войск, в числе которых были бывшие командующие генерал-полковники Владимир Иванов и Анатолий Перминов. Они поблагодарили руководство Минобороны за внимание к Войскам Воздушно-космической обороны и космодрому Плесецк. По их мнению, за последние годы в Плесецке произошли большие изменения — и на самом космодроме, и в городе Мирном, где живут те, кто служит на его комплексах.

На это министр обороны генерал армии Сергей Шойгу ответил: "Мы прекрасно понимаем, для чего это делаем. Здесь, на космодроме, служат люди с богатейшим научным, интеллектуальным потенциалом. Для их служебной деятельности и отдыха нужны достойные социальные условия. Только так и должно быть".

Командующий Войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко доложил главе военного ведомства о ходе строительства социальных объектов на территории космодрома и города Мирного.

В частности, сегодня возводится микрорайон из пяти жилых домов с общим количеством квартир около 2 тысяч. Кроме того, строится спортивно-оздоровительный комплекс-аквапарк "Спутник", ведутся работы по реконструкции гарнизонного стадиона и гарнизонного Дома офицеров.