«Армия Онлайн»

Председатель парламента Хабаровского края арестован по делу космодрома Восточный

Тема: ЧП

Басманный суд Москвы санкционировал арест председателя Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова, обвиняемого в хищении более 100 млн рублей по "делу космодрома "Восточный".

Как передает "Интерфакс", об этом говорится в постановлении судьи Артура Карпова, оглашенном в среду по итогам рассмотрения ходатайства следствия.

Строительство космодрома Восточный

Ранее стало известно, что следственные органы предъявили Чудову обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение денежных средств организованной группой в крупном размере) в рамках расследования дела о хищении средстве при строительстве космодрома "Восточный".

По данным следствия, в 2006-2009 годах тогда начальник ФГУП "ГУСС Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын Михаил, а также Чудов, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 млн рублей, принадлежавших "Дальспецстрою". Схема хищения была разработана Хризманов, считает СК.

"Цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд ФГУП приобретались не по ценам поставщиков, а по существенно завышенным ценам через подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации, которые были созданы ими специально для этих целей", - сказал представитель СКР Владимир Маркин.

Отец и сын Хризманы в настоящее время находятся под стражей также по обвинению в присвоении (ч.4 ст.160 УК РФ).

Следствие считает, что в результате незаконных действий бывшего начальника "Дальспецстроя" генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана в период 2012-2013 годов бюджету РФ был причинен ущерб в размере не менее 1,8 млрд рублей. Дело было возбуждено на основании материалов Счетной палаты.

Строительство космодрома "Восточный" в Приамурье сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.