«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Военная ракета упала после запуска из Плесецка

Тема: ЧП

Запущенная с космодрома Плесецк экспериментальная ракета упала в Архангельской области. Сообщается, что ракета запускалась в интересах военных.

"Во время запуска экспериментальной ракеты-носителя на твердом топливе с измерительной аппаратурой с космодрома Плесецк ракета сошла с траектории и упала в районе деревни Заболотье Холмогорского района", - сообщил ТАСС источник в силовых структурах региона. По его словам, взрыва и и пожара не произошло.

Запуск баллистической ракеты

По данным источника, общий вес ракета-носителя составил 9,6 тонн, отделяющаяся часть ракеты - пустая болванка с измерительной аппаратурой.

Упавшая ракета не представляет угрозы населению, подтвердили в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. "Никакой угрозы жителям и экологической безопасности эта авария не представляет. Топливо ракеты не опасно для жизни и здоровья человека, опасных компонентов или веществ у ракеты не было", - сказал представитель НЦУКС.

Источник в оборонно-промышленном комплексе заявил, что упавшая ракета была запущена в рамках работ одного из оборонных предприятий. "По предварительным данным, запуск осуществляло одно из предприятий ОПК, занимающееся разработкой ракеты", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе Ракетных войск стратегического назначения заявили ТАСС, что не имеют информации о неудачном запуске с Плесецка.

В Московском институте теплотехники, который занимается разработкой твердотопливных ракет, включая баллистический "Ярс", также сообщили, что пусков с Плесецка за прошедшие сутки не было и не планировалось.