Помощь военным

Южнокорейская разведка узнала о расстреле министра обороны КНДР

Тема: Иностранные

По данным южнокорейской разведки министр обороны Северной Кореи Хен Ен Чхоль был расстрелян из зенитного артиллерийского орудия на глазах у сотен государственных служащих.

Чиновник поплатился своей жизнью за такие преступления, как неповиновение и проявление неуважения лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Последней каплей стало то, что глава минобороны заснул на совещании, на котором присутствовал сам северокорейский вождь, передает "Газета.ru" .

Хен Ен Чхоль

Подробности очередной громкой казни у северного соседа сообщил заместитель директора национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи Хан Ги Бом в ходе закрытого брифинга для членов парламентского комитета по разведке. Содержание брифинга стало известно местному информагентству "Ренхап". Чиновника расстреляли "без суда и следствия", пишут в Южной Корее. Официально смертный приговор вынесен за измену родине.

Министр обороны Хен Ен Чхоль — одна из ключевых фигур в руководстве страны и правящей в стране Трудовой партии Кореи. Он был назначен начальником генерального штаба корейской народной армии в июле 2012 года. На этом посту он сменил близкого к Ким Чен Ыну предыдущего вице-маршала Ли Ен Хо, которого диктатор лишил всех постов в политбюро Трудовой партии Кореи и отправил в отставку "по состоянию здоровья".

Хен Ен Чхоль заметно продвинулся по карьерной лестнице в прошлом июне, когда его назначили главой государственного комитета обороны КНДР. На этом посту он сменил генерала Чан Чон Нама, чья судьба после отставки неизвестна до сих пор. К моменту предполагаемой казни министр являлся вторым человеком в военной иерархии страны после начальника главного политуправления (ГПУ) вооруженных сил.

Как отмечает The Wall Street Journal, падение Хен Ен Чхоля произошло всего спустя месяц после того, как он принял участие в Московской конференции по международной безопасности (в сентябре прошлого года тогда еще глава минобороны КНДР встретился с президентом России Владимиром Путиным). По сообщениям гонконгского Phoenix TV, во время своего последнего визита в Россию Хен Ен Чхоль предпринял безуспешную попытку закупить у Москвы ракеты и стартовое оборудование к ним.

Из-за неудачи на этом направлении, утверждает телеканал, Ким Чен Ын принял решение проигнорировать приглашение на торжественные мероприятия в Москве, приуроченные к празднованию 70-летия Победы. По официальному сообщению Кремля, северокорейский вождь не приехал на парад Победы 9 Мая "из-за внутренних дел".

Публикации о казнях и чистках в высших эшелонах власти в Пхеньяне начали появляться вскоре после того, как Ким Чен Ын взял в руки бразды правления. Согласно информации Южной Кореи, только за этот год руководство их северного соседа расстреляло 15 чиновников, в 2014-м — 41, при этом в 2013 году было проведено всего 10 казней.

Вместе с тем, информацию из Северной Кореи практически невозможно проверить, в связи с чем ведущие СМИ стараются публиковать ее с оговорками.