«Армия Онлайн»

Корея создаст новый истребитель совместно с "Локхид Мартин"

Тема: Иностранные, ВПК

Южная Корея выбрала компанию "Кореа аэроспейс индастриз" вместе с американским промышленным партнером "Локиз Мартин" для разработки перспективного среднего истребителя по программе KF-X.

Таким образом, "Кореа аэроспейс индастриз" (Korea Aerospace Industries Ltd, KAI) выбила из конкурса своего конкурента "Кореан эйр лайнс" (Korean Air Lines) в связке с европейской группой "Эйрбас" (Airbus) в борьбе за контракт стоимостью 8,7 трлн вон (7,8 млрд долл США), передает "Военный паритет".

Некоторые аналитики ставят под вопрос жизнеспособность программы KF-X на фоне сокращения оборонных расходов страны. Для производства истребителей может понадобиться еще 10 трлн вон, что в нынешних условиях является проблематичной задачей. 20% расходов на НИОКР должен внести единственный иностранный партнер программы Индонезия.

Оборонный бюджет Южной Кореи трещит от таких значительных покупок, как контракт на приобретение 40 истребителей F-35 компании "Локхид Мартин" на сумму 7,34 трлн вон. Кроме того, ведутся переговоры по закупке четырех самолетов-заправщиков на сумму 1,4 трлн вон.

Проект KF-X предполагает разработку одноместного двухмоторного реактивного самолета с использованием стелс-технологий. По габаритам самолет должен превышать "Дассо рафаль" и "Еврофайтер тайфун", но быть меньше F-35. Основной целью программы является создание к 2020 году истребителей поколения 4++ с более высокими возможностями, чем истребители класса KF-16.