«Армия Онлайн»

В войсковой части ЮВО сформировали "прайс-лист" на увольнительные

Тема: ЧП

Военное.РФ получило информацию о том, что в одной из войсковых частей Южного военного округа появился своеобразный "прайс-лист" на увольнительные. Военнослужащие в любой момент могут покинуть расположение части, если у них найдется тысяча рублей для командиров.

Первичная информация о том, что в этой войсковой части ЮВО установлена такса за поход в увольнение, поступила на конкурс нарушений в Министерстве обороны.

Солдаты на плацу

Чтобы проверить поступившую информацию о нарушениях в части, корреспондент Военное.РФ побеседовал с действующими и бывшими военнослужащими этого формирования, а также с их родственниками. Они рассказали, что поход в город на сутки будет стоить военнослужащему 1000 рублей. За аналогичную увольнительную в праздничный день придется заплатить уже большую сумму. Самым экономичным вариантом считается выход в город без ночевки, он обойдется всего в 500 рублей, уплаченных командирам роты. Более того, возможны и длительные увольнения. Так, одному из военнослужащих четырехдневное отсутствие в части обошлось в 3000 рублей.

"Был случай, когда из моей роты один парень на четверо суток часть покидал", - сообщает уже другой собеседник, не уточнив, сколько за это пришлось заплатить его товарищу, но отметив, что подходить за подобным отпуском надо к старшине или командиру роты. Информацию о наличии таких услуг в этой войсковой части агентству подтвердили шесть источников.

В распоряжении Военное.РФ есть номер данной войсковой части, названия рот и имена командиров, осуществляющих поборы с военнослужащих. По данным фактам агентством подготовлены документы для обращения в военную прокуратуру и другие надзорные органы Южного военного округа.

Данное сообщение стало вторым, по которому сотрудники Военное.РФ провели проверку. В среду, 11 марта, издание публиковало сведения об аварийном состоянии здания архангельского военкомата, которое отпугивает призывников своим видом. Всего же на конкурс поступило уже около 30 сообщений.

Напомним, что в рамках всероссийского конкурса любой желающий может в обмен на информацию о нарушениях в Минобороны получить армейский бронежилет, тактические очки или кевларовые перчатки. Конкурс стартовал 23 февраля, он направлен на повышение престижа военной службы и улучшение обороноспособности страны.