«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

В США подозревают, что КНДР может "достать" до них своими ядерными ракетами

Тема: Иностранные

Ядерные ракеты на мобильных пусковых установках, которым располагает КНДР, способны достичь западного побережья США, заявил глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки.

"По нашим оценкам, они (КНДР — ред.) имеют возможность оснастить ядерным зарядом ракеты KN-08 и запустить их по нашей стране. Мы полагаем, что ракетные системы находятся в боевом составе и сейчас мы занимаемся вопросами противодействия", - заявил глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (НОРАД) и Северного командования Вооруженных сил США адмирал Уильям Гортни. Его слова приводит DefenceTalk.

Ракетная система KN-08

По его словам, несмотря на то, что точных данных о том, что эти ракеты испытываются, нет, такие оценки вполне благоразумны. Он также отметил, что борьба с передвижными пусковыми установками сильно затруднена.

"Мы очень обеспокоены мобильностью KN-08. Мы теряем возможность быть в курсе того, что что-то может произойти", - заявил Уильям Гортни, отметив при этом, что в КНДР у власти находится "непредсказуемый режим". Тем не менее, он выразил уверенность, что НОРАД сможет сбить эти ракеты, если они будут выпущены по США.

Одновременно с этим заявлением, был опубликован доклад Американско-Корейского института, в котором говорится, что реальной опасности в связи с возможными действиями КНДР подвергаются соседи страны, в то время, как способность Северной Кореи нанести удар по США остается спорной. В исследовании говорится, что для этого КНДР необходим доступ к иностранным технологиям, который на данный момент серьезно ограничен.

Мобильные пусковые установки KN-08 были впервые показаны в КНДР на военном параде в апреле 2012 года. Ракеты везли шесть 16-колесных транспортеров, предположительно китайского производства. Длина ракет составляла около 17 м.