Помощь военным

Китай выразил обеспокоенность планами США разместить ПРО в Южной Корее

Тема: Политика

Планы США разместить на территории Республики Корея мобильные комплексы противоракетной системы THAAD вызывают у китайского руководства серьезную обеспокоенность, заявил министр обороны КНР Чан Ваньцюань.

Это заявление он сделал в среду, 4 февраля, на встрече с главой южнокорейского оборонного ведомства Хан Мин Гу, передает ТАСС.

Министр обороны Китая Чан Ваньцюань

Китайский министр обороны впервые затронул вопрос размещения американских THAAD на Корейском полуострове. Прежде о том, что размещение ПРО США представляет собой угрозу безопасности Китая, официально заявлял только посол КНР в Южной Корее Цю Гохун.

"Вашингтон еще не принял окончательного решения по этому вопросу. США пока не обращались к нам по поводу размещения THAAD и проведения соответствующих переговоров. В настоящий момент у нас нет каких-либо договоренностей с Соединенными Штатами по данной проблеме", - процитировал пресс-секретарь южнокорейского оборонного ведомства Ким Мин Сок ответ Хан Мин Гу.

Глава министерства обороны ЮК отметил, что "американская система ПРО направлена исключительно против риска запуска северокорейских боеголовок".