«Армия Онлайн»

Минобороны НКР рапортовало об уничтожении семи азербайджанских военных

Тема: Конфликты

Вооруженные силы Азербайджана в ночь на пятницу нарушили режим перемирия на линии соприкосновения с ВС непризнанной Нагорно-Карабахской республики 80 раз, в результате ответных действий уничтожены семь азербайджанских военных, утверждают в пресс-службе министерства обороны НКР.

"В направлении армянских позиций обстрел велся из 60-мм и 80-мм минометов, оружия "Истиглал", АГС-17, ДШК, РПК. В северном Шаумянском направлении линии соприкосновения ВС Азербайджана применили оружие типа "ЗСУ-23-2". С целью уничтожения данной огневой точки передовые подразделения Армии обороны НКР прибегли к соответствующим действиям, в результате чего трое военнослужащих ВС Азербайджана были убиты, уничтожена сама ЗСУ", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Минобороны непризнанной республики.

Кроме этого, в ночь на пятницу, 6 марта, подразделения Армии обороны НКР осуществили превентивные действия на северо-восточном участке линии соприкосновения. В результате чего были уничтожены еще четверо азербайджанских военных из подразделений специального назначения, отметили в оборонном ведомстве НКР.

Между тем в пресс-службе Минобороны Азербайджана утверждают, что Вооруженные силы республики предотвратили в ночь на пятницу попытку армянской разведывательно-диверсионной группы совершить нападение на азербайджанские позиции на линии соприкосновения войск в Агдере-Тертерском направлении.

Согласно сообщению, "в результате бдительности подразделений ВС Азербайджана, упредительных мер и открытия огня с их стороны, диверсанты после нанесенного по ним удара, понеся потери и бросив оружие и боеприпасы, вынуждены были отступить". При отражении нападения легкое ранение в правую руку получил сержант Вооруженных сил Азербайджана Даянат Захидов, уточнили в ведомстве.

Справка Военное.РФ


Армянское население в Нагорном Карабахе составляет большинство, но несмотря на это, регион входил в состав Азербайджанской ССР. Ситуация начала обостряться в конце 80-х годов, повысился градус межнациональных разногласий. А в 1991 году началось полномасштабное военное противостояние за контроль над регионом между Арменией и Азербайджаном.

5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашенной НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой.