Помощь военным

В Канаде разработан автомат с "умным" прицелом и встроенным дробовиком

Тема: ВПК, Прогресс, Иностранные

Агентство оборонных исследований и разработок Канады (DRDC) совместно с канадским подразделением компании "Кольт" представили проект единого модульного автомата для вооруженных сил страны.

Прототип оружия разрабатывается с 2009 года в рамках проекта SIPES (Soldier Integrated Precision Effects Systems). Он включает сам автомат, соответствующий стандартам НАТО, а также дополнительный модуль — надствольный гранатомет калибра 40 миллиметров или дробовик 12-го калибра, передает Lenta.ru .

Проект перспективного автомата Colt Canada

Общая масса снаряженного автомата с гранатометом, как отмечается, будет меньше, чем у стандартной канадской армейской винтовки C7, оснащенной подствольным гранатометом M203 (C7 c полным магазином и гранатометом весит 4,26 килограмма). Малого веса удалось достичь в том числе за счет использования полимеров.


Одна из важнейших особенностей нового канадского автомата — возможность использования так называемой "умной" электроники. Речь идет в том числе об электронно-оптических прицелах и датчиках положения цели, которые смогут передавать информацию о противнике (например, другим бойцам и командованию). В демонстрационном ролике отмечается, что по возможностям внедряемая технология будет сравнима с продукцией компании TrackingPoint, выпускающей "умные" прицелы для охотничьих винтовок.

По словам подполковника канадских сухопутных войск Сержа Лапуанта, на которого ссылается пресс-служба DRDC, автомат будет универсальным и подойдет для использования в городских условиях, горах, джунглях, пустыне или Арктике. Винтовка уже прошла ряд испытаний, в ходе которых большое внимание уделялось эргономике оружия.

Сроки завершения разработки перспективного автомата и его принятия на вооружение не уточняются.

Компания "Кольт Канада" (Colt Canada) производит несколько линеек автоматических винтовок, в том числе штатную С7, стоящую на вооружении ВС Канады.