«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

МИД России опроверг информацию о поставках оружия в Йемен

Тема: Конфликты

Министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин обвинил Россию в поставках оружия повстанцам в Йемене. МИД России в ответ заявил, что страна не вмешивается в йеменских конфликт.

В субботу, 4 апреля, перед началом заседания Совбеза ООН глава МИД Йемена Рияд Ясин попросил представителей России прокомментировать информацию о том, что российские самолеты, которые эвакуировали мирных граждан и дипломатов из Йемена, якобы доставили в страну "военное оборудование" для повстанцев-хоуситов, передает РИА "Новости".

МИД России назвал эти высказывания "абсурдными, безответственными и провокационными". "Россия в непростых условиях занимается эвакуацией из Йемена своих граждан и граждан многих других стран, в том числе входящих в антихуситскую коалицию. При этом мы не допускаем, как это делают многие, какого-либо вмешательства во внутренний йеменский кризис", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Россия выступает за установление в Йемене "гуманитарной паузы". Эта инициатива сейчас обсуждается в Совете Безопасности ООН.

Ранее ряд арабских стран начали военную операцию против йеменских повстанцев — хоуситов, после того, как те атаковали столицу страны Аден и вынудили бежать президента. Россия, как и ряд других стран, провела эвакуацию своих граждан из Адена.