«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Коалиция арабских стран остановила наступление повстанцев в Йемене

Тема: Конфликты

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией, ведущая военную операцию в Йемене, пресекла продвижение шиитских повстанцев-хуситов к крупнейшему порту на юге страны Адену и границе с Саудовской Аравией.

"Мы установили блокаду хуситов в йеменских портах и пресекли продвижение хуситов к Адену и саудовской границе", — заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири. Его слова приводит РИА "Новости".

Асири пообещал, что коалиция увеличит частоту воздушных ударов, чтобы воспрепятствовать перемещению хуситов. В то же время он указал, что командование коалиции пытается как можно точнее определить цели, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. "В настоящее время наша задача — определить местонахождение баллистических ракет и уничтожить их", — сказал генерал.

В минувший четверг международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана начала в Йемене военную операцию против сторонников движения "Ансар Аллах" (хуситов), контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану. Цель операции — заставить хуситов и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха вернуть власть президенту Абд Раббу Хади и правительству, которых они отстранили от управления страной. Хади в настоящее время находится за пределами Йемена.