«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Иран обвинил Саудовскую Аравию в нарушении суверенитета Йемена

Тема: Конфликты

Иран осудил решение Саудовской Аравии бомбить позиции повстанцев-хуситов в Йемене.

Как передает газета "Ведомости" со ссылкой на AFP, представитель МИД Ирана Марзиех Афкам назвала это "опасным шагом" и "нарушением международных обязательств и государственного суверенитета". Военная операция в Йемене, по ее словам, только усложнит ситуацию, усугубит кризис и уничтожит шансы на мирное урегулирование внутреннего конфликта в стране.

Флаг Ирана

Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и иностранным делам Алаэдит Боруджерди обвинил Саудовскую Аравию в безответственном поведении и раздувании пламени новой войны в регионе. Его заявления передало агентство Fars. Депутат пообещал, что "дым этого костра попадет в глаза саудитам, потому что война никогда не ограничивается одной страной". Он выразил надежду, что все же военная операция будет немедленно остановлена, а проблему Йемена решат политическими методами.

Financial Times ранее писала, что ситуация в Йемене стала проявлением конфронтации преимущественно суннитских арабских стран и шиитского Ирана, который они обвиняют во вмешательстве в дела других арабских стран через марионеточные группировки.

Справка Военное.РФ


Международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива начала в Йемене в ночь на четверг, 26 марта, военную операцию против повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть территории страны. На данный момент известно, что были нанесены авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов.

Операция началась сразу после заявления Совета сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар "намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов". О своем присоединении к коалиции заявили также Иордания, Пакистан, Судан и Египет. Египетское правительство уже направило четыре корабля к берегам Йемена.