«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Судан предоставит авиацию для участия в военной операции в Йемене

Тема: Конфликты

Судан готов предоставить авиацию и сухопутные войска для участия в военной операции в Йемене, заявил министр обороны Судана Абдуррахим Мухаммад Хусейн.

По словам министра, военные уже начали движение к зоне проведения операции, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

Представитель ВС Судана Ассавирими Халид в четверг, 26 марта, подтвердил на пресс-конференции, что военные страны официально участвуют в военной операции "Буря решимости", которой руководит Саудовская Аравия.

Коалиция с участием Саудовской Аравии и стран Персидского залива начала в Йемене в ночь на четверг военную операцию против повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть территории страны.

В Йемене ситуация, близкая к гражданской войне, сложилась еще с прошлого года, когда Хути захватили Сану и расширили свое присутствие в суннитских районах, что привело к столкновениям с местными племенами и активизации южного сепаратистского движения.

Военное.РФ сообщало, что части йеменской армии в среду, 25 марта, перешедшие на сторону мятежников, взяли под свой контроль международный аэропорт Адена. Тогда же президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул территорию страны.

Немногим позже Саудовская Аравия объявила о начале военной операции в Йемене, которую проведет коалиция ближневосточных стран. Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей заявил, что его страна начала наносить авиудары по позициям повстанцев-хуситов. "Будет сделано все необходимое, чтобы защитить народ Йемена и его законное правительство", - сказал он.