«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Йемене часть армии перешла на сторону мятежников и захватила аэропорт

Тема: Конфликты, ЧП

Части йеменской армии, перешедшие на сторону мятежников, взяли под свой контроль международный аэропорт Адена.

Как передал телеканал "Аль-Маядин", в самой южной столице сторонники президента Абд Раббо Мансура Хади по-прежнему удерживают три основных оплота - районы Крайтер, Эль-Маали и Эт-Тавахи, где находится телецентр и Управление политической безопасности.

Между противоборствующими сторонами идут перестрелки, передает ТАСС.

Сообщается, что отряды спецназа внутренних войск в среду, 25 марта, заняли президентский дворец Эль-Маашик. Перед штурмом по нему были выпущены ракеты истребителем йеменских ВВС. Сам глава государства находится в одном из кварталов города и ведет переговоры с военными, перешедшими на сторону мятежников-хоуситов, о своем безопасном выезде из страны.

Как заявил член руководства Всеобщего народного конгресса (ВНК) Абдо аль-Джунди, йеменская армия "вмешалась в события на юге страны после появления угрозы иностранной интервенции". От имени бывшей правящей партии он обвинил президента в обращении за военной помощью к соседним государствам. "Этот шаг заставил армию перейти к решительным действиям", - сообщил он телеканалу "Аль-Маядин".

В Йемене ситуация, близкая к гражданской войне, сложилась еще с прошлого года, когда Хути захватили Сану и расширили свое присутствие в суннитских районах, что привело к столкновениям с местными племенами и активизации южного сепаратистского движения, сообщает РБК.