«Армия Онлайн»

Исполнилось 75 лет со дня окончания Зимней войны

Тема: Конфликты

12 марта 1940 года между СССР и Финляндией подписан мирный договор, завершивший советско-финляндскую войну 1939-1940 годов.

Вооружённый конфликт между СССР и Финляндией, известный также как Зимняя война, длился с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.

Сигнальные ракеты над советско-финляндской границей. Зимняя война

Его причиной стало желание советского руководства отодвинуть границу с Финляндией от Ленинграда с целью укрепления безопасности северо-западных границ СССР и отказ финской стороны сделать это. Советское правительство просило предоставить в аренду части полуострова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи.

Поводом для начала советско-финляндской войны стал так называемый Майнильский инцидент. По советской версии, 26 ноября 1939 года в 15.45 финская артиллерия в районе Майнилы выпустила семь снарядов по позициям 68-го стрелкового полка на советской территории. Якобы при этом были убиты три красноармейца и один младший командир. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода финских войск от границы на 20-25 километров.

Финское правительство отрицало факт обстрела советской территории и предложило, чтобы не только финские, но и советские войска были отведены на 25 километров от границы. Это требование было невыполнимо, поскольку тогда советские войска пришлось бы вывести из Ленинграда.

29 ноября 1939 года посланнику Финляндии в Москве была вручена нота о разрыве дипломатических отношений СССР с Финляндией. 30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии Кюёсти Каллио объявил войну СССР.

С самого начала войны перевес в силах был на стороне СССР. Советское командование сосредоточило у границы с Финляндией 21 стрелковую дивизию, один танковый корпус, три отдельных танковых бригады (всего 425 тысяч человек, около 1,6 тысячи орудий, 1476 танков и около 1200 самолетов). Для поддержки наземных войск планировалось привлечь около 500 самолетов и более 200 кораблей Северного и Балтийского флотов. 40% советских сил было развернуто на Карельском перешейке.

Группировка финских войск имела около 300 тысяч человек, 768 орудий, 26 танков, 114 самолетов и 14 боевых кораблей. 42% своих сил финское командование сосредоточило на Карельском перешейке, развернув там Армию перешейка. Остальные войска прикрывали отдельные направления от Баренцева моря до Ладожского озера.

30 ноября 1939 года после продолжительной артиллерийской подготовки советские войска перешли границу с Финляндией и начали наступление на фронте от Баренцева моря до Финского залива. За 10-13 дней они на отдельных направлениях преодолели зону оперативных заграждений и вышли к главной полосе "линии Маннергейма". Более двух недель продолжались безуспешные попытки прорвать ее.

В конце декабря советское командование приняло решение прекратить дальнейшее наступление на Карельском перешейке и начать планомерную подготовку к прорыву "линии Маннергейма".

11 февраля 1940 года штурм укреплений на Карельском перешейке возобновился — войска Северо-Западного фронта после 2-3-часовой артиллерийской подготовки перешли в наступление.

Прорвав две полосы обороны, советские войска 28 февраля вышли к третьей. Они сломили сопротивление противника, вынудили его начать отход по всему фронту и, развивая наступление, охватили выборгскую группировку финских войск с северо-востока, овладели большей частью Выборга, форсировали Выборгский залив, обошли Выборгский укрепленный район с северо-запада, перерезали шоссе на Хельсинки.

Падение "линии Маннергейма" и разгром основной группировки финских войск поставили противника в тяжёлое положение. В этих условиях Финляндия обратилась к советскому правительству с просьбой о мире.

Переговоры происходили в Москве в течение 7-12 марта 1940 года и закончились подписанием 12 марта мирного договора между Советским Союзом и Финляндией, завершившим советско-финляндскую войну 1939-1940 годов.

В соответствии с договором граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров. К Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет. Это улучшило положение Балтийского флота.

Советские войска выводились из области Петсамо (Печенга), добровольно уступленной Финляндии советским государством, согласно мирному договору 1920 года.

Советскому Союзу и его гражданам предоставлялось право свободного транзита через область Петсамо в Норвегию и обратно. Финляндское правительство также предоставляло СССР право транзита товаров между СССР и Швецией.

Потери советских войск в войне составили: безвозвратные — около 130 тысяч человек, санитарные — около 265 тысяч человек. Безвозвратные потери финских войск — около 23 тысяч человек, санитарные — свыше 43 тысяч человек.

В результате советско-финляндской войны была достигнута главная стратегическая цель, которую преследовало советское руководство — обезопасить северо-западную границу. Однако ухудшилось международное положение Советского Союза: он был исключён из Лиги Наций, обострились отношения с Англией и Францией, на Западе развернулась антисоветская кампания.

По материалам РИА "Новости"