«Армия Онлайн»

Министр культуры РФ планирует открыть в Петербурге памятную доску Маннергейму

Тема: Армия

В Санкт-Петербурге планируют установить памятную доску Карлу Густаву Маннергейму, отношение к которому в городе неоднозначное.

На сайте Министерства культуры РФ появилась информация о том, что министр Владимир Мединский 18 июня примет участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски генерал-лейтенанту русской армии К.Г.Маннергейму в Санкт-Петербурге, пишет "Фонтанка.ru" .

Карл Густав Маннергейм

По данным издания, инициатором установки доски стало Российское военно-историческое общество, председателем которого является Владимир Мединский.

Памятная доска будет установлена на фасаде дома по Галерной, 31. Во времена Маннергейма здесь находилась Академия Генштаба. В 1906 году, перед отправкой в азиатскую экспедицию по заданию Генштаба, Маннергейм прошел краткие курсы по топографии и фотографии при академии.

"Одна из идей установки доски — подчеркнуть, что Маннергейм был не только русским офицером, но и русским разведчиком", – рассказал ведущий специалист научного сектора общества Константин Пахалюк.

В Петербурге уже пытались увековечить память Маннергейма, однако эти инициативы воспринимались неоднозначно. "В 2009-м году установка мемориальной доски в Петербурге была признана нецелесообразной. С тех пор этот вопрос больше не поднимался", – рассказали в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

"На Маннергейме, как главнокомандующем, лежит ответственность за оккупационную политику Финляндии в советской Карелии с 1941 по 1944-й год и за судьбу 64 тысяч советских пленных. Около 19 тысяч из них, то есть около трети, — погибли", – говорит директор военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев. Кроме того, финская армия под командованием Маннергейма обеспечивала блокаду Ленинграда с севера. Правда, есть и такое мнение, что при желании финские войска могли захватить город, но не сделали этого.

В 2001 году венок к могиле Маннергейма возложил президент РФ Владимир Путин. Затем последовала выставка в Эрмитаже, издание многочисленных книг, Маннергейма включили в серию "Жизнь замечательных людей".