«Армия Онлайн»

Индия получила первый Су-30МКИ, способный нести ракету "Брамос"

Тема: Авиация, Прогресс, ВПК

Компания "Хиндустан аэронотикс лимитед" передала Военно-воздушным силам Индии первый истребитель Су-30МКИ, адаптированный для применения сверхзвуковой крылатой ракетой "Брамос-А".

Как сообщает "Джейнс дифенз уикли", самолет был продемонстрирован 19 февраля в ходе выставки "Аэро Индия-2015" в Бангалоре. Как заявил глава "Хиндустан аэронотикс лимитед" (Hindustan Aeronautics Limited – HAL) Суварна Раджу на церемонии передачи самолета ВВС Индии, первый испытательный пуск ракеты состоится в марте.

Многоцелевой истребитель Су-30

Согласно официальным заявлениям HAL, программа разработки ракеты "Брамос" воздушного базирования была начата в 2010 году. Окончательный заказ на интеграцию ракеты на борт истребителя Су-30МКИ был утвержден только в январе 2014 года, сообщает ЦАМТО.

Для обеспечения интеграции с истребителем длина ракеты была укорочена на 0,5 м, а масса сокращена на 500 кг по сравнению с базовой версией. Центральная часть фюзеляжа Су-30МКИ также была перепроектирована и усилена.

Второй Су-30МКИ, адаптированный для применения ракеты "Брамос-А", должен быть готов в течение семи месяцев. Всего в составе ВВС Индии планируется иметь две эскадрильи Су-30МКИ (42 самолета, заказанные в 2012 году), адаптированные для использования ракет "Брамос-А".

Комитет правительства Индии по безопасности утвердил проект стоимостью 60 млрд рупий (1,1 млрд долларов) по приобретению 200 сверхзвуковых крылатых ракет "Брамос" для 42 закупаемых в России истребителей Су-30МКИ в октябре 2012 года. Предложение было внесено после обоснования технико-экономических расчетов, доказывающих, что воздушная версия КР "Брамос" может успешно использоваться с борта истребителя Су-30МКИ. Проект реализуется компаниями "Брамос аэроспейс" и "Хиндустан аэронотикс лимитед" при техническом содействии России.