«Армия Онлайн»

Рогозин: зависимость ВПК от украинской продукции будет полностью преодолена к 2018 году

Тема: ВПК

Техническая зависимость российского оборонно-промышленного комплекса от украинских образцов продукции будет полностью преодолена к 2018 году, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"По поручению Владимира Путина детальный план импортозамещения был разработан и принят коллегией ВПК. На первом этапе плана сформирован перечень из 186 образцов вооружений и военной техники, в которых применялись комплектующие изделия украинского производства. И могу вам сказать, что технологическая зависимость от Украины у нас будет полностью преодолена к 2018 году", - сказал Рогозин, выступая на "правительственном часе" в Госдуме РФ. Его слова приводит "Интерфакс-АВН".

Дмитрий Рогозин

По его словам, "антироссийские санкции в отношении российского оборонно-промышленного комплекса и развал промышленной кооперации с Украиной обострили необходимость преодоления зависимости организаций российской оборонной промышленности от поставок импортных комплектующих".

На втором этапе плана, по его словам, разработаны графики комплектующих, которые поступали из стран НАТО и ЕС. "Работа была настолько напряженная, что пришлось даже отменить новогодние праздники у нас в коллегии ВПК, поскольку надо было уже к середине января эти графики принимать", - сказал вице-премьер.

Дмитрий Рогозин добавил: "В итоге то, что касается стран НАТО и Европейского союза, здесь показатель следующий: 571 образец мы должны будем уже заменить к 2018 году. Это всего 89% всей той работы, которую надо провести. Всего 640 образцов вооружений и военной техники были зависимы от поставок импортной комплектующей стран Европейского союза и НАТО".

Вице-премьер подчеркнул, что главная цель импортозамещения заключается не в повторении поступавшей продукции, а в создании более современных образцов. "В особенности это касается комплектующих с Украины, которые совсем новыми изделиями назвать нельзя. Поэтому импортозамещение - это не только замещение той продукции в том виде, как она производилась и поставлялась в РФ, а это создание на основе этих аналогов более современных образцов", - сказал Рогозин.