«Армия Онлайн»

Армия Ирака начала наступление на позиции ИГ

Тема: Иностранные, Конфликты

Правительственные войска Ирака в понедельник, 2 марта, начали масштабную операцию по освобождению от боевиков группировки "Исламское государство" города Тикрита.

Как сообщают местные СМИ, исламисты были выбиты из некоторых районов на границе города. Огневую поддержку войскам оказывают самолеты ВВС Ирака, наносящие авиаудары по позициям боевиков, передает РИА "Новости".

В начале февраля спецпредставитель президента США в международной коалиции Джон Аллен заявил, что иракская армия, тренировками которой сейчас занимаются представители стран коалиции, вскоре развернет наземную кампанию против группировки "Исламское государство" (ИГ). Он особо отметил, что инструкторы из стран коалиции занимаются обучением и тренировкой солдат, а также членов местных племен, которые также активно участвуют в борьбе с ИГ.

Премьер Ирака Хайдер аль-Абади заявлял в январе, что менее чем через месяц иракская армия начнет массированную атаку против боевиков ИГ, засевших с июля в Тикрите в 160 километрах к северу от Багдада. Аль-Абади также намерен интегрировать в иракскую армию около 60 тысяч разрозненных шиитских и суннитских группировок, ведущих борьбу с ИГ.