«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

На территории Турции стартовало обучение бойцов против "Исламского государства"

Тема: Конфликты

Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с воюющей в Ираке и Сирии группировкой "Исламское государство" объединяет свои усилия с Турцией. Вчера на ее территории официально стартовала программа по обучению и вооружению бойцов так называемой умеренной сирийской оппозиции - противников ИГ.

Уважаемый читатель! Работа журналиста зачастую связана с множеством опасностей. Формы давления на СМИ многочисленны и разнообразны. Так, например, штрафы, налагаемые на редакции, и размеры судебных исков превысили бюджеты отдельных изданий. Именно поэтому независимая журналистика, как правило, не может обойтись без грамотного юридического сопровождения. Защитой от необоснованных исков занимается один из немногих юридических центров защиты журналистов в России, который помогает как и государственным, так и не зависимым изданиям. Без него Вы не увидели бы наши журналистские расследования или интервью с участниками конфликта на юго-востоке Украины. 2 марта 2015 года российские СМИ проводят акцию в защиту Центра защиты прав СМИ, на который начало осуществляться давление со стороны Минюста.
Союзники по коалиции рассчитывают, что к концу года до 5 тысяч прошедших переподготовку бойцов оппозиционной Свободной сирийской армии смогут взяться за оружие, чтобы противостоять воюющим в соседних странах исламским радикалам, сообщает "Коммерсант".


Договоренности о том, что тысячи представителей "умеренной сирийской оппозиции" будут проходить специальную подготовку на территории Турции, были достигнуты 19 февраля между Анкарой и Вашингтоном. На активном участии Турции в борьбе с ИГ Пентагон настаивал с момента начала операции осенью, однако уговорить Анкару увеличить свой вклад в действия коалиции удалось только сейчас.

Запущенная программа рассчитана на несколько лет. Впрочем, ее инициаторы рассчитывают на результат и в более краткосрочной перспективе. В Пентагоне ожидают, что уже к концу года по меньшей мере 5 тысяч бойцов оппозиционной Свободной сирийской армии завершат подготовку в специально оборудованных лагерях на юго-востоке Турции, а затем вернутся в Сирию, чтобы противостоять радикалам из ИГ. Спустя же три года, заявили в руководстве коалиции, число прошедших переподготовку бойцов оппозиции должно достичь 15 тысяч.

На прошлой неделе директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер выступил в адрес Анкары с жесткими заявлениями, обвинив руководство Турции в лояльном отношении к "Исламскому государству". Это, по его словам, выражается в том, что турецкие власти позволяют свободно перемещаться по территории страны иностранцам, которые впоследствии вливаются в ряды ИГ.

Представитель МИД Турции Танжу Бильгич в ответ назвал эти обвинения несправедливыми, напомнив: ИГ официально признана в Анкаре террористической группировкой. Он добавил, что и сама Турция пострадала от действий ИГ, когда его боевики захватили 49 сотрудников турецкого консульства в иракском Мосуле и на протяжении нескольких месяцев удерживали их в заложниках. "Замечания, что Турция проявляет в борьбе против терроризма нерешительность или небрежность, не являются справедливыми",— объявили в турецком МИДе.