«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Эстония отправила партию стрелкового оружия ВС Ирака

Тема: Иностранные, Конфликты

На минувшей неделе Эстония отправила Вооруженным силам Ирака партию оружия и боеприпасов для поддержки операций, проводимых против террористической организации "Исламское государство".

Как сообщает Министерство обороны Эстонии, поставка выполнена в ответ на запрос иракской стороны. Эстония передала снаряжение советского производства, которое не удовлетворяет стандартам НАТО и не может использоваться в ВС страны, отмечает ЦАМТО.

Армия Ирака

В частности, Ираку переданы 12 120-мм минометов советского производства, 140 7,62-мм ручных пулеметов Дегтярева, 66 автоматических винтовок AK-56 китайского производства, 44 автоматических винтовки AKMS румынского производства и 230 пистолетов ТТ, а также 21 тысяча различных боеприпасов. Передача оружия и боеприпасов состоялась через Центральное командование ВС США.

Решение Эстонии поддержать Ирак основано на резолюции Совета по иностранным делам ЕС от 15 августа 2014 года, который поддержал предоставление государствами-членами не только гуманитарной помощи, но и вооружений для Ирака с целью усиления возможностей правительственных сил по проведению операций против боевиков ИГ.

В прошлом году Эстония безвозмездно передала Ираку более миллиона 7,62x54-мм патронов.