«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Турция предоставила свою территорию США для воздушных ударов по ИГ

Тема: Иностранные, Конфликты

Власти Турции разрешили Соединенным Штатам размещать на ее территории пилотируемые самолеты и беспилотники для нанесения ударов по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство".

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне, "после многомесячных переговоров Турция согласилась разрешить военным США наносить удары с воздуха по боевикам ИГ с базы ВВС США вблизи границы с Сирией". "По словам официальных лиц, соглашение, одобренное президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом США Бараком Обамой, позволит США использовать базу ВВС Инджирлик в восточной части Турции для отправки пилотируемых самолетов и беспилотников с целью нанесения ударов по боевикам ИГ", - говорится в статье, которую цитирует Lenta.ru .

Боевики террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России

США и союзные страны наносят удары по позициям ИГ в Ираке с августа, а в Сирии - с конца сентября 2014 года. По данным Пентагона, на конец июня в результате действий коалиции было уничтожено или повреждено свыше 7,6 тыс. объектов экстремистов - 98 танков, 472 военные базы, более 2 тыс. строений, 1,8 тыс. боевых позиций, 154 объектов нефтяной инфраструктуры, а также около 3 тыс. других целей. По состоянию на 18 июня 2015 года на проведение операции было потрачено 2,91 млрд долларов, при среднесуточных затратах 9,2 млн долларов.

ИГ - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годы действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Как сообщалось ранее, турецкая армия обстреливает из танков и артиллерийских орудий позиции боевиков ИГ в Сирии.