«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

"Исламское государство" начало чеканку собственных золотых монет

Тема: Конфликты

Радикальная группировка "Исламское государство" начала чеканку собственных золотых монет. Предполагается, что валютная линейка ИГ будет включать семь монет разного достоинства: две золотые, три серебряные и две медные.

Фотографии монет были размещены в микроблоге в Twitter одним из активистов, выступающим против ИГ и проживающим на территории захваченного боевиками сирийского города Ракка. Как сообщает РИА Новости, на монетах видны надписи, свидетельствующие о принадлежности к ИГ. Стоимость одной такой моменты будет приравнена к стоимости золотого динара, что составляет примерно 139 долларов.


Террористическая группировка "Исламское государство", провозгласившая халифат на захваченных территориях Сирии и Ирака, объявила о намерении чеканить собственные золотые, серебряные и медные монеты в ноябре прошлого года. В заявлении боевиков сообщалось, что такой шаг вызван стремлением отказаться от "тиранической финансовой системы" США.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат.

"Исламское государство" - террористическая группировка, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака и провозгласившая на захваченных территориях халифат. Верховный суд России признал "Исламское государство" террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.