«Армия Онлайн»

Иракские войска освободили город Байджи от боевиков ИГ

Тема: Конфликты

Правительственные войска Ирака при поддержке отрядов шиитской милиции освободили город Байджи от боевиков группировки "Исламское государство". Об этом сообщил спутниковый телеканал Al Arabiya.

По его информации, силовикам удалось установить контроль над зданием местной администрации, центральной городской мечетью и всеми районами населенного пункта, где находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Пока официального подтверждения этой информации со стороны иракских властей не поступало, передает ТАСС.

Армия Ирака

Официальный представитель Пентагона Стив Уоррен в понедельник, 8 июня, заявил, что отряды ВС Ирака добились прогресса в районе Байджи. "Дружественные силы начали входить в город и систематически выбивать оттуда противника", - сказал он тогда.

Байджи, как и ряд других городов попал в руки боевиков год назад. В течение 12 месяцев власти с переменным успехом пытались его отбить, однако террористы не отступали. В результате наступательной операции в ночь с 9 на 10 июня 2014 года экстремистам удалось взять Мосул - административный центр провинции Найнава, второй по величине город в Ираке, после чего отряды ИГ продвинулись на юг в сторону Багдада.

Нефтеперерабатывающий завод в Байджи - крупнейшее подобное сооружение в Ираке. Его максимальная производственная мощность составляет 310 тыс. баррелей нефтепродуктов в день. При полной загрузке предприятие удовлетворяло более 40% всех внутренних потребностей страны.

Байджи занимает стратегическое положение в направлении к Мосулу. В случае успеха операции по его освобождению, город может стать оплотом для дальнейшего наступления на центр Найнавы.

Верховный суд России признал "Исламское государство" террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.