«Армия Онлайн»

США направят дополнительно около 500 военных инструкторов в Ирак

Тема: Иностранные, Конфликты

Администрация президента США Барака Обамы намерена направить около 500 американских военных инструкторов и советников в Ирак в качестве дополнительной помощи властям этой страны в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство".

По сведениям источников американской газеты Wall Street Journal, "Обама должен направить около 500 американских военнослужащих в стратегически важный регион Ирака, чтобы помочь в проведении решающей контратаки против боевиков ИГ", передает ТАСС.


Вашингтон намерен помочь Багдаду вытеснить членов группировки из провинции Анбар. Ее административный центр - город Рамади - был захвачен боевиками в мае этого года.

Как отмечается, в ноябре 2014 года Обама распорядился отправить в Ирак дополнительно около 1,5 тыс. военнослужащих. Таким образом, их общее число в этой стране было доведено до 3 080, включая советников, инструкторов и вспомогательный персонал.

Во вторник газета New York Times также сообщила, что США намерены создать военную базу в провинции Анбар. Издание отмечает, что планируется расширить силы, которые формируются в провинции из числа членов племен - с 5,5 тыс. до 10 тыс. Кроме того, как ожидается, будет поставлена цель набрать дополнительно примерно 3 тыс солдат в Ираке, чтобы компенсировать недавние потери.

Обе газеты констатируют, что об отправке сотен военнослужащих в Ирак представители администрации США должны официально объявить позже. Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси во вторник во время визита в Израиль заявил, что Вашингтон рассматривает вопрос об увеличении числа тренировочных центров для подготовки иракской армии и отправке дополнительного контингента. Между тем, какова будет его численность, Демпси не уточнял.