«Армия Онлайн»

Принят закон о создании системы контроля за использованием средств ГОЗ

Тема: ВПК

Депутаты Госдумы приняли в среду во втором и третьем чтениях президентский закон о формировании межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств в рамках государственного оборонного заказа.

Документ предполагает формирование указанной системы на основе баз данных, содержащих информацию о выполнении государственного оборонного заказа (ГОЗ), головном исполнителе поставок продукции, а также других исполнителях, участвующих в поставках продукции по ГОЗ, сообщает РИА Новости.

Госдума

При этом, как пояснил первый замглавы комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев: "Обязанность ведения реестра поставщиков возложена на заказчика, а не финишера, условия работы с отдельными счетами стали более гибкими".

Кроме того, предполагается создание уполномоченных банков и открытие отдельных банковских счетов, используемых исполнителями ГОЗ, что позволит обеспечить надежность и прозрачность взаиморасчетов.

Поправки устанавливают запреты на действия головного исполнителя, которые могут привести к необоснованному завышению цены продукции, неисполнению либо ненадлежащему исполнению государственного контракта.

Кроме того, регламентируются функции и полномочия ФАС России как контролирующего органа в сфере государственного оборонного заказа, определяется порядок проведения проверок, порядок возбуждения, рассмотрения и обжалования дел о нарушении законодательства. В КоАП РФ устанавливается дополнительная ответственность за совершение правонарушений в сфере ГОЗ и предусматривается возможность проведения административного расследования.