Помощь военным

В Петербурге упростят выдачу обезболивающих онкобольным, в том числе военнослужащим

Тема: Соцобеспечение

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, на основании федерального закона № 501-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", подписанного Владимиром Путиным 31 декабря 2014 года, готовит приказ об упрощении получения онкологическими больными в Петербурге наркосодержащих обезболивающих средств.

Как сообщили корреспонденту Военное.РФ в пресс-службе Комитета, на подготовку соответствующего приказа у ведомства есть 180 дней.

Рецепт

Изменения, внесенные в закон, существенно упростят процесс получения онкольными, в том числе военнослужащими, наркотических и психотропных обезболивающих средств. Кроме того, срок действия рецептов на такие препараты будет продлен с 5 до 15 дней, а от врачей и пациентов больше не будут требовать сдавать упаковки от использованных лекарств. Отпускать наркосодержащие препараты, согласно новой редакции закона, смогут также стационары (в том числе хосписы и патронатные центры).

Документ разработан после внеплановой проверки ряда поликлиник, когда стало известно, что врачи, боясь преследования ФСКН, при назначении обезболивающих не всегда учитывают мнение пациента об уровне боли. Стоит отметить, что военные, наравне с гражданскими, ранее могли получить рецепт только в обычной городской поликлинике, так как врачи ведомственной поликлиники Минобороны не имели права предоставлять им наркотические препараты.

Причиной внеплановой проверки поликлиник стало самоубийство бывшего заместителя командующего дальней авиацией ВВС РФ генерал-лейтенанта в отставке Анатолия Кудрявцева, случившееся 6 января 2015 года. Он страдал от онкологического заболевания и покончил с собой, поскольку не мог больше терпеть боль. В прошлом году при аналогичных обстоятельствах покончил с собой контр-адмирал запаса Вячеслав Апанасенко: семья не успела собрать нужное количество врачебных подписей на рецепте для получения необходимого обезболивающего.

Как сообщалось ранее, аналогичный приказ готовит Департамент здравоохранения города Москвы.