«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Иностранцам разрешили воевать за Россию

Тема: Авиация, Армия, ВМФ

Президент России Владимир Путин подписал указ "О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы", уточняющий порядок прохождения иностранцами военной службы по контракту.

Основные изменения коснулись иностранных граждан, пожелавших проходить контрактную службу в вооруженных силах РФ: они смогут служить только на должностях рядового и сержантского состава (солдат, матрос, сержант, старшина) и должны в обязательном порядке владеть русским языком. Первый контракт с иностранцем подписывается на пять лет, возраст самого рекрута должен составлять от 18 до 30 лет. Препятствием для заключения контракта является обвинительный приговор в отношении иностранца, предварительное следствие или дознание, а также наличие уголовного дела или непогашенная судимость, пишет "КоммерсантЪ".

Военнослужащие на учениях

Иностранцам разрешили проходить военную службу в российской армии в 2003 году. В 2004 году начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Василий Смирнов говорил об 11 контрактниках, являющихся подданными иностранных государств. Между тем, согласно указу президента, теперь иностранцы-контрактники смогут "участвовать в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов".

В настоящий момент количество контрактников-иностранцев в российской армии находится в пределах 200 человек.

В этом году Минобороны России планирует довести общее количество контрактников в войсках до 352 тыс. военнослужащих.

Долгое время обсуждается вопрос упрощенного предоставления российского гражданства, лицам, отслужившим в российской армии. Однако в принятом документе об этом ничего не говорится.