«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ: "Армата" дважды отказала во время репетиций Парада Победы

Тема: ЧП

Новейший танк Т-14 "Армата", который должен стать гордостью парада Победы 9 Мая, дважды отказал во время репетиции, которая проводится на подмосковном полигоне Алабино.

Как рассказал "Газете.Ru" высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией, из-за проблем с системой управления репетиция парада срывалась как минимум дважды. "Это то, что проходило по докладу. В протоколе зафиксировано два отказа системы управления агрегатами трансмиссии, неполадки с датчиками положения, но некритичные. К трансмиссии относится все, что находится между двигателем и ведущим колесом", — пояснил собеседник издания.

Российский танк "Армата" (предполагаемый облик)

В руководстве Уралвагонзавода (УВЗ), который делал танк, заявили, что информация об отказах органов управления агрегатами трансмиссии не соответствует действительности и возложили вину за срыв репетиций на солдат-срочников, которых Минобороны посадило управлять новейшими танками.

"Мы предлагали им использовать наши опытные экипажи, однако Минобороны заявило, что это неприемлемо и танки поведут солдаты", — рассказал другой представитель УВЗ.

В руководстве Минобороны сообщили, что пока анализ причин отказов на "Армате" не завершен, но по предварительным данным, он был вызван неправильными действиями экипажа: "Там пока еще окончательно они сами не поняли, что произошло. Но, скорее всего, виноват экипаж".

Официальный представитель Уралвагонзавода Алексей Жарич опроверг данные об отказах техники, правда, признав, что не владеет ситуацией до конца. "Таких проблем точно не было. Но на самом деле это все бред, все едет", — заявил Жарич. При этом он отметил, что техника, которая будет участвовать на параде, — "это опытно-конструкторская партия", и у нее "будут доработки", а "экипажи там совсем необученные". От дальнейших комментариев Жарич воздержался, отметив, что вопросы про экипажи нужно задавать Минобороны.

Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков назвал данные о срочниках на "Армате" "полной глупостью". "Подготовка парада идет в соответствии с графиком, и никаких проблем нет. Тренировки проходят три раза в неделю", — заявил Конашенков.

Однако один из разработчиков "Арматы" рассказал, что срочники обучались на полигоне в Нижнем Тагиле в течение месяца.

Он добавил, что система управления "Арматы" специально разрабатывалась для военных с минимальным уровнем подготовки. "Там штурвал вместо рычагов, две педали, как на машине, автоматическое переключение передач. Если машина сложная, это не значит, что ей сложно управлять. С точки зрения управления там все сделано, чтобы было интуитивно понятно и просто. По параду будет видно, что достаточно двух-трех месяцев, чтобы освоить эту машину", — отметил собеседник "Газеты.Ru".

Один из участников подготовки парада пояснил, что небольшие отказы — нормальное явление для опытных образцов боевой техники: "Нормальные показатели для опытного образца — это 30% отказов. Так что здесь еще хорошая ситуация".

Военный эксперт, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский пояснил, что "Армата" станет первым в истории танком, который передали срочникам для показа на параде до проведения государственных испытаний, которые еще даже не начинались.