«Армия Онлайн»

Дело о госизмене домохозяйки Светланы Давыдовой прекращено

Тема: ЧП

Уголовное дело в отношении многодетной матери Светланы Давыдовой, которую подозревали в госизмене, прекращено за отсутствием состава преступления.

Об этом "Интерфаксу" сообщил в пятницу, 13 марта, адвокат Светланы Давыдовой Иван Павлов. "С Давыдовой сняты все обвинения в совершении государственной измены, ей разрешено право на реабилитацию", - сообщил адвокат.

Светлана Давыдова

По данным газеты "КоммерсантЪ", этому предшествовало проведение экспертизы, которая показала, что подозреваемая не сообщила в посольство Украины никаких секретных сведений.

Об уголовном деле, возбужденном в отношении жительницы Вязьмы домохозяйки Светланы Давыдовой, воспитывающей семерых детей, стало известно в конце января. По данным ФСБ, которые приводились в СМИ, в апреле 2014 года женщина заметила, что расположенная рядом с ее домом воинская часть №48886, в которой дислоцируется бригада ГРУ, фактически опустела. Вскоре она услышала, как один из военнослужащих громко рассказывал по телефону, что военных отправляют небольшими группами в Москву, а потом в "командировку". Светлана Давыдова решила, что речь идет о командировке в Донецк. Она была противницей войны на Украине и позвонила в украинское посольство, рассказав о своих подозрениях.

21 января женщину арестовали и доставили в Москву, в следственный изолятор "Лефортово". Против нее было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ "Государственная измена", подразумевающей наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Ситуация вызвала большой общественный резонанс, дело взяли на контроль члены Совета по правам человека при президенте РФ, в защиту Светланы Давыдовой стали собирать подписи. 3 февраля подозреваемую отпустили под подписку о невыезде.