«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Планы по замещению продукции из стран НАТО представят на ближайшем заседании ВПК

Тема: ВПК

Планы по замещению продукции из стран НАТО будут представлены на утверждение президенту РФ Владимиру Путину на ближайшем заседании Военно-промышленной комиссии, сообщил замглавы Минобороны Юрий Борисов.

"В этом направлении мы завершили комплекс мероприятий по формированию планов-графиков по импортозамещению продукции из стран НАТО. Они будут представлены на утверждение Верховного главнокомандующего на ближайшем заседании Военно-промышленной комиссии", - цитирует Борисова ТАСС.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов

В вопросе замещения продукции стран НАТО, признал замминистра, ожидаются "более серьезные проблемы" по сравнению с замещением украинских комплектующих. В частности, отметил он, речь идет об электронной компонентной базе.

"Ничего странного в этом нет. В условиях глобализации практически каждая страна сегодня использует импортные комплектующие", - сказал Борисов. В качестве примера он привел США - по его словам, они закупают в Юго-Восточной Азии до 60% своей электронной компонентной базы.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что к концу года необходимо заместить почти 700 наименований комплектующих для вооружения и военной техники, которые выпускались в кооперации с Украиной.

Однако, по словам Борисова, Минобороны РФ не испытывает проблем из-за необходимости замещения украинских комплектующих, несмотря на зависимость почти 200 образцов вооружения и военной техники от продукции этой страны. Он отметил, что "все эти комплектующие шли, как правило, в интересах ремонта, сервисного обслуживания и поддержания исправности этой техники". Замминистра заверил, что к концу 2015 года около 70-80% из этих комплектующих будут замещены.