Помощь военным

В России может быть создана морская версия ЗРК "Тор-М2У"

Тема: ВМФ, ВПК

Ижевский электромеханический завод "Купол" (входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей") создает морскую версию зенитно-ракетного комплекса малой дальности "Тор-М2У", заявил помощник по военно-техническому сотрудничеству и государственным заказам генерального директора ижевского электромеханического завода "Купол" Вячеслав Карташов.

"Мы ведем большую работу с ВМФ России по созданию морской модификации "Тора". Я надеюсь, что на морском салоне в Санкт-Петербурге в этом году мы сможем презентовать эту работу", — цитирует Карташова РИА Новости.


Он отметил, что "Купол" представит свои предложения по размещению ЗРК типа "Тор" на кораблях различного водоизмещения. "Мы очень активно работаем с разработчиками кораблей по формированию технических требований к этому комплексу, по вариантам его размещения на кораблях — как существующих, так и вновь строящихся. Конечно же, планируем предлагать его и за рубеж", — сказал Карташов.

"Тор" — это комплекс малой дальности, автономное боевое средство, объединяющее в себе и средство обнаружения, и средство поражения.

"Тор-М2У" — комплекс нового поколения средств ПВО малой дальности семейства "Тор". Данный комплекс обеспечивает одновременное обнаружение более 40 целей, ранжирование их по степени опасности, сопровождение и одновременный обстрел четырех целей четырьмя последовательно выпущенными ракетами. Зенитные управляемые ракеты комплекса специально разрабатывались для эффективного перехвата малоразмерных интенсивно маневрирующих целей, что обеспечивает существенное преимущество над ближайшими зарубежными системами ПВО.