«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Российские оружейники разрабатывают почти полностью пластиковый автомат

Тема: Прогресс

Российские оружейники разрабатывают автомат, который будет почти полностью состоять из пластика, а также новую снайперскую винтовку.

Об этом в интервью "Российской газете" рассказал руководитель Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия Алексей Сорокин.

"Наши специалисты проектируют, можно сказать, почти полностью полимерный автомат, - сказал он. - Металлическими пока остаются ствол, затвор и затворная рама, остальное все из пластика. Возможно, что появятся такие пластики в самом ближайшем будущем, которые позволят и ствол сделать композитным".

"О деталях, по понятным причинам говорить не могу", - отметил Алексей Сорокин.

"Также создаем принципиально новую полуавтоматическую снайперскую винтовку, даже не одну, а целое семейство, с разными габаритами и калибрами", - продолжил руководитель конструкторского бюро. По его словам, предварительные тесты позволяют говорить об очень высокой точности стрельбы оружия, "прежде всего за счет другой конструкции газового двигателя, не создающего дополнительные напряжения и вибрации на стволе в момент выстрела".

Кроме того, по словам Алексея Сорокина, идут работы по созданию пулеметов, в которых конструкторы решают ряд важных проблем, связанных с темпом стрельбы и с перезарядкой пулемета. "Создаем образец без откидной верхней крышки, и с высоким темпом, и очень простой перезарядкой", - пояснил глава бюро.

По его мнению, оружие будущего будет не усложняться, а упрощаться. "Четко наметилась тенденция на удешевление и упрощение стрелкового вооружения, - говорит он. - Это не значит, что будут ухудшаться технические характеристики или понизится качество оружия. Внедряются новые технологии и новые материалы. Первые шаги делает 3D печать. Не удивлюсь, если скоро появятся полностью пластиковые оружейные системы, в том числе стволы из пластика".