Помощь военным

План по закупке самолетов Т-50 снижен с 52 до 12

Тема: Авиация, ВПК

Заместитель министра обороны по вооружениям Юрий Борисов заявил, что военные могут закупить меньшее количество истребителей пятого поколения Т-50, чем запланировано в Государственной программе вооружения до 2020 года.

"В новых экономических условиях первоначальные планы могут быть скорректированы,— пояснил он.— Лучше нам иметь задел в виде ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации — ред.) и возможность потом продвинуться вперед, до конца выжав все возможности из истребителей поколения 4+ ". Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь заявил, что позиция Минобороны согласована с ОАК, пишет "КоммерсантЪ" .

Т-50 ПАК ФА

По словам источника газеты в военном ведомстве, госпрограмма закупки вооружений до 2020 года (ГПВ-2020) предусматривала закупку 52 Т-50. "Мы даже прописали график поставок,— говорит собеседник издания.— В период 2016-2018 годов российские ВВС должны были получать по восемь истребителей ежегодно, а в 2019-2020 годах — уже по 14 самолетов данного типа". Эти планы были реально выполнимы, считает он, если бы не возникшие в стране экономические сложности: "Есть понимание, что для начала нами будет подписан контракт на эскадрилью Т-50 (12 единиц). После этого будем решать, сколько их еще необходимо и сколько мы можем себе позволить". В ОАК эту информацию комментировать не стали.

Работы по проекту ПАК ФА были начаты в 2002 году, спустя два года самолет был представлен президенту России Владимиру Путину в макете. С тех пор было создано шесть летных прототипов ПАК ФА. Юрий Борисов заявил, что до конца 2015 года военные ожидают поступления еще четырех истребителей для проведения испытаний.