«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Дисбаты отдадут военной полиции

Тема: Авиация, Армия, ВМФ

Военное ведомство подготовило проект поправок в правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими Минобороны РФ. Главное новшество в том, что охрану и дисбатов, и гауптвахт должна взять на себя военная полиция.

Для нормальной работы полицейских подразделений в армии нужно регламентировать их службу в том числе на ведомственном уровне. Именно об этом идет речь в новых документах, пишет "Российская газета".

Военная полиция

Кроме того, что дисбаты отдадут под контроль военной полиции, проект предусматривает, что осужденные военнослужащие получат право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на средства, находящиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей. Сейчас установлен лимит в размере один МРОТ. Также осужденным в дисбатах можно расходовать на эти нужды причитающееся ежемесячное денежное содержание в полном размере. Другая новация особо прописывает, что число свиданий осужденных в дисбатах с адвокатами не ограничивается.

Кроме того, уже готов приказ министра обороны, который регламентирует взаимодействие армейской полиции с общественными наблюдательными комиссиями. По Закону "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" таким инспекторам разрешено проверять условия содержания проштрафившихся рядовых и сержантов на гауптвахтах и в дисциплинарных батальонах.

До недавнего времени все формальности, связанные с организацией поездки общественников в дисбат, брал на себя штаб округа. Теперь по приказу министра обороны к этой работе подключится и региональное управление военной полиции. Именно туда, в частности, будет стекаться информация о составе наблюдательной комиссии с адресами, телефонами и пожеланиями ее членов. Эти сведения полицейские передадут командиру дисбата, который решили посетить общественники.

Кроме того, министр обороны несколько изменил порядок реагирования военных на замечания наблюдательной комиссии. По приказу Сергея Шойгу, обо всех решениях общественников командир дисциплинарного батальона будет обязан не только в 10-дневный срок доложить командующему округа, но и проинформировать о них начальника регионального управления военной полиции.

Официально утвержденного человека на посту начальника военно-полицейского главка пока нет. Временно исполняет обязанности главного армейского полицейского полковник Виталий Кох. Пока главк взял на себя организацию комендантской службы в гарнизонах и работу там военной автоинспекции. Очень возможно, что к этим задачам скоро добавится сопровождение в дисбаты осужденных солдат и сержантов, а также их охрана в местах заключения.

Также не исключена передача этой структуре функции дознания на начальном этапе расследования армейских правонарушений. Что касается численности военной полиции, то в Минобороны склоняются к общепринятой практике. Во многих армиях мира в таких подразделениях служат от 2 до 5 процентов от общей численности вооруженных сил. То есть у нас в военную полицию могут набрать от 20 до 50 тысяч военнослужащих.