«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В британском парламенте предлагают увеличить оборонные расходы

Тема: Иностранные

Комитет обороны палаты общин британского парламента потребовал наращивания оборонных возможностей страны в связи с ростом глобальных угроз.

"Мир сейчас стал самым опасным и нестабильным со времен окончания "холодной войны", - говорится в подготовленном комитетом докладе. В нем в качестве подтверждения этих выводов говорится о присоединении Крыма к России, деятельности радикальных группировок "Исламское государство" и "Боко харам", передает "Интерфакс".

ВМС Великобритании

Законодатели указали, что "нынешние оборонные возможности Соединенного Королевства не соответствуют этим изменениям в ситуации". Это требует от Великобритании "перестройки в области обычных оборонных возможностей, что было ослаблено со времен "холодной войны".

При этом в докладе говорится, что Великобритания должна следовать требованию НАТО о выделении на оборону 2% ВВП, однако, по мнению парламентариев, "этого недостаточно".

"Жизненно необходимо пересмотреть фундаментальные принципы планирования в области обороны, если мы хотим предотвратить скатывание в хаос, который угрожает распространиться от Средиземного до Черного морей", - указывается в докладе.

В нем отмечается, что в обороне НАТО в настоящее время отмечаются слабости. Так, Россия в случае необходимости может в течение 72 часов привести в боевую готовность 150 тыс. военнослужащих, а НАТО на это требуется не менее шести месяцев.

Что касается самой Великобритании, указали парламентарии, то с 1990 года она сократила численность эскадрилий своих ВВС с 33 до семи, а число эсминцев и фрегатов королевских ВМС сократилось вдвое.