«Армия Онлайн»

В 2015 году ВВС получат 15 модернизированных ракетоносцев

Тема: Авиация

Пять стратегических бомбардировщиков Ту-160 и девять дальних сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3 вернутся в ВВС в этом году после глубокой модернизации.

Об этом сообщил журналистам в пятницу, 13 февраля, главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Виктор Бондарев.

Стратегический бомбардировщик Ту-160

"Сегодня я хочу с удовлетворением отметить, что Казанский авиационный завод (КАПО) вышел на проектную мощность, и все запланированные самолеты, которые должны были выйти из ремонта в этом году, без задержки выйдут. Даже два самолета Ту-22М3 идут по опережающей программе, и мы их получим не в октябре, а в сентябре. Всего с глубокой модернизацией получим в этом году пять Ту-160 и девять Ту-22М3", - сказал Бондарев.

Он подчеркнул, что оснащение КАПО имени Горбунова позволяет модернизировать самолеты Дальней авиации силами российской промышленности, практически без использования зарубежных комплектующих. "Кооперация в основном наша, и есть уверенность, что со временем абсолютно все будет российское. Сейчас по модернизации стратегических бомбардировщиков проблем с импортозамещением нет", - подчеркнул главком.

Ту-22М (Backfire по кодификации НАТО) — дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. В новой модификации самолёта, получившей название Ту-22М3, были установлены более мощные и экономичные двигатели. Полностью изменена система электроснабжения самолёта.

Ту-160 (Blackjack по кодификации НАТО) — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х-1980-х годах. Стоит на вооружении с 1987 года