«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Армавирская учебная авиабаза получила очередную партию Як-130

Тема: Авиация

Экипажи Военно-воздушных сил России доставили очередную партию новых учебно-боевых самолетов Як-130 в количестве из пяти штук с завода-изготовителя в Иркутске в Армавирскую учебную авиабазу.

"Самолет Як-130 отлично себя показал во время полетов в сложных метеоусловиях и в длительных перелетах. Летчики преодолели более 5,5 тысяч километров, совершив 3 промежуточные посадки в Новосибирске, Челябинске и Борисоглебске", - сообщил журналистам официальный представитель ВВС полковник Игорь Климов.

Учебно-тренировочный самолет Як-130

По словам пилотов, во время длительного перелета самолет показал свои лучшие качества - отличную управляемость и надежность систем жизнеобеспечения в различных температурных и метеорологических условиях, передает ТАСС.

"Во время вылета из Иркутска температура достигала минус 20 градусов по Цельсию, а в Армавире, по прилету, - плюс 15. На протяжении всего маршрута наблюдалась плотная облачность, обильные осадки, сильный встречный и боковой ветер. При этом все системы управления работали исправно, летчикам удалось по приборам совершить три промежуточные посадки и достичь аэродрома назначения без каких-либо отказов авиационной техники" - сказал старший группы подполковник Сергей Мальцев.

В настоящее время в составе Армавирской учебной авиабазы находятся 13 самолетов этого типа. Еще 4 самолета Як-130 для учебной авиабазы сейчас принимают на заводе специалисты инженерно-авиационной службы.

Всего на авиабазу должны поставить 25 учебно-боевых самолетов. Первую партию из пяти штук доставили 21 января. Еще пятнадцать машин поступят в подразделение до конца года.