«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Российские бомбардировщики облетели Аляску

Тема: Авиация

Пара российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 "Медведь" совершила в субботу, 22 апреля, облет воздушного пространства в районе Аляски в так называемой идентификационной зоне ПВО США.

Однако, как сообщил официальный представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) капитан Джефф Дэвис, подобные полеты законны, поскольку идентификационная зона не является частью суверенного воздушного пространства. При этом истребители США для сопровождения в воздух не поднимались.

Ту-95

Вместе с тем он выразил пожелание, чтобы россияне ставили американцев в известность о своих планах.

"Мы считаем, что если бы российские военные предоставляли летные планы и самоидентифицировались путем подачи сигналов и ведения переговоров, это повысило бы безопасность полетов", - сказал Дэвис вашингтонскому сетевому изданию Free Beacon. "К тому же это могло бы уменьшить число случаев, когда мы поднимаем для сопровождения истребители, тем самым снижая вероятность просчетов", - добавил он.

По словам Дэвиса, в прошлом году российские самолеты дальней авиации 10 раз были обнаружены в идентификационной зоне его командования. По меньшей мере шесть раз американские или канадские истребители поднимались на сопровождение, сообщает ТАСС.

Нынешний эпизод, по данным издания, был первым в текущем году.