«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Новый аэродром ВВС создадут на Земле Франца-Иосифа

Тема: Авиация

Впервые на острове Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа создается временный аэродром для посадки самолетов Военно-транспортной авиации ВВС России.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковника Игоря Климова.

"Впервые на острове Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа на крайнем севере создается аэродром для посадки самолетов Военно-транспортной авиации сезонной годности со снеговым покрытием", — сказал он.

По его словам, в настоящее время на аэродроме выполняются работы по расчистке и многослойному укатыванию снега и его подготовке к приему самолетов ВТА. "Длина взлетно-посадочной полосы составляет 2500 метров. Аэродром будет предназначен для доставки личного состава и грузов в Арктический регион", — отметил он.

Климов добавил, что посадка экипажи ВТА будет осложняться из-за сопок и скалистой поверхности острова, летчики будут заходить на аэродром по приводным радиостанциям с обязательным визуальным контролем полосы и только в простых метеоусловиях.

"В настоящее время экипаж ВТА приступил к практическим тренировкам взлета и посадки на аэродроме постоянного базирования в условиях, максимально приближенных к арктическим", — подчеркнул он.