Помощь военным

Бразилия вооружит шведские истребители собственной ракетой

Тема: Авиация, ВПК, Иностранные

Разработанная бразильской компанией "Мектрон" управляемая ракета воздушного боя малой дальности пятого поколения "А-Дартер" войдет в состав вооружения истребителей "Грипен".

Окончательные летные испытания ракеты "А-Дартер" (A-Darter) пройдут в ЮАР с использованием истребителей "Грипен" (Gripen), состоящих на вооружении ВВС этой страны. Ожидается, что в феврале будет подписано соглашение о принятии на вооружение "Грипенов" бразильской ракеты, сообщает "Военный паритет" со ссылкой на aereo.jor.br.

Ракета "А-Дартер"

В прошлом году Бразилия закупила у шведского концерна "Сааб" 36 самолетов "Сааб Грипен" (Saab Gripen) для замены истребителей "Мираж" (Dassault Mirage 2000C), которые в настоящее время выводятся из эксплуатации, а также машин "Нортроп (Northrop) F-5M" и AMX A-1M, которые должны быть списаны к 2035 году. Сумма сделки составила 5,4 миллиарда долларов. Контракт предусматривает, что 80% авионики будет изготовлено бразильскими предприятиями и что 15 самолетов будут собраны в Бразилии, а остальные — в Швеции рабочими из двух стран.

В конце прошлого года появилась информация о том, что Бразилия намерена увеличить первоначальный заказ втрое.