«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

ВВС Кении нанесли воздушные удары по двум базам "Аш-Шабаб" в Сомали

Тема: Конфликты

Кенийские ВВС нанесли бомбовые удары по двум базам радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб", находящимся на территории Сомали.

Бомбардировка стала первым ответом властей страны на нападение боевиков "Аш-Шабаб" на университет в Гариссе на востоке Кении, в ходе которого были убиты 148 человек, сообщает Lenta.ru. Авиаудары были нанесены по базам в населенных пунктах Гондодове и Исмаил в приграничном с Кенией районе Гедо.

"Мы нацелились на эти две территории, потому что, согласно имеющейся у нас информации, эти люди осуществляют нападения на Кению именно оттуда", — сообщил источник в Министерстве обороны Кении. Он отметил, что из-за облачности пока трудно оценить масштаб жертв и разрушений, вызванных бомбардировками.

Члены группировки "Аш-Шабаб"

2 апреля исламские террористы захватили университетский кампус в городе Гарисса, примерно в 200 километрах от границы с Сомали. Они расстреляли студентов, которые не могли процитировать Коран. В организации теракта подозревается гражданин Кении, бывший учитель и директор местной школы Мохаммед Куно. Также установлено, что в числе четырех нападавших находился Абдирахим Абдуллахи (Abdirahim Abdullahi) — сын кенийского правительственного чиновника из округа Мандера, уехавший в Сомали, чтобы присоединиться к террористам.

За последние два года в Кении от рук боевиков "Аш-Шабаб" погибли более 400 человек. 21 сентября 2013 года группа боевиков "Аш-Шабаб" атаковала торговый центр "Уэстгейт" (Westgate) в Найроби. Подъехав к зданию, нападающие бросили три гранаты, затем открыли беспорядочный огонь. Продолжая стрелять, они вошли внутрь, убивая всех немусульман. По некоторым данным, помимо сомалийцев, в число нападавших входила британская подданная Саманта Льютуэйт. Жертвами террористов стали 67 человек, 175 получили ранения.

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") — радикальная исламистская группировка, которая ведет войну "против врагов ислама" в Сомали и за ее пределами. Она ставит целью создание общества, живущего по законам шариата, и использует для вербовки радио и интернет. В августе 2014 года правительственные силы Сомали провели против "Аш-Шабаб" операцию "Индийский океан".

Деятельность "Аш-Шабаб" признана экстремистской и запрещена на территории России и ряда других стран.