«Армия Онлайн»

В Бурунди подавлена попытка военного перворота

Тема: Иностранные, ЧП

Попытка военного переворота в Бурунди подавлена. С таким утверждением выступил начальник штаба армии страны Прайм Ньонгабо.

"Переворот провалился, лояльные (президенту) силы контролируют все стратегические позиции", - говорится в его заявлении, переданном по государственному радио.

Пока не ясно, где находится президент Пьер Нкурунзиза, который в среду присутствовал на саммите Восточноафриканского сообщества в Танзании. Ранее сообщалось, что он вылетел в Бурунди, однако, по неофициальным данным, пока остается в крупнейшем танзанийском порту Дар-Эс-Салам. На президентском сайте появился призыв Нкурунзизы к гражданам "сохранять спокойствие", передает ТАСС.

Между тем, как сообщил ранее заведующий консульским отделом посольства РФ в Бурунди Петр Антипов, обстановка в Бурунди напряженная. "Периодически слышна стрельба вокруг штаб-квартиры Национального радио и телевидения", - отметил дипломат. По данным Антипова, пострадавших среди российских граждан нет.

В среду, 13 мая, бывший начальник разведки генерал-майор Гоудфройд Нийомбаре заявил об отстранении Нкурунзизы и формировании переходного правительства. По его словам, президент отстранен из-за решения идти на третий срок на выборах 26 июня.

Нкурунзиза, который представляет этническое большинство хуту, правит страной уже 10 лет. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Конституционный суд подтвердил его право избираться на очередной пятилетний срок.