Видеодневник инноваций ВПК

Российские военные подготовили более тысячи техников армии Таджикистана

Тема: Иностранные, Армия

Инструкторы российской 201-й военной базы обучили более тысячи специалистов-техников для армии Таджикистана, выполнив годовую программу подготовки специалистов.

Об этом сообщил помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин, передает РИА Новости.


"Инструкторы 201 военной базы выполнили годовую программу подготовки специалистов для армии Таджикистана, обучив более 1 тысячи наводчиков-операторов и механиков-водителей танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2, командиров и наводчиков реактивных систем залпового огня "Град", наводчиков-операторов и механиков-водителей самоходных гаубиц 2С3 "Акация" и других", — сказал Рощупкин.

Курс подготовки завершился на полигонах Ляур, Самбули и Момирак выполнением контрольных стрельб из штатного вооружения боевой техники, стрелкового оружия и гранатометов, отметил Рощупкин.

Двести первая военная база в Таджикистане — крупнейшее соединение Сухопутных войск, выполняющее задачи за пределами Российской Федерации. В настоящее время военная база, переформированная из 201-й дивизии, располагается на окраине Душанбе. Соглашение по базе РФ ратифицировала в мае 2013 года. Пребывание российской базы в республике продлено до 2042 года. Подготовка младших специалистов была организована с начала 2015 года, основываясь на соглашении о пребывании российской военной базы на территории Таджикистана.

База обеспечивает защиту интересов России и — совместно с местными вооруженными силами — безопасность Таджикистана. При этом российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Таджикистана совместимым вооружением, военной и специальной техникой в соответствии с законодательством России о военно-техническом сотрудничестве.