«Армия Онлайн»

Китай и США заключили соглашение о военном сотрудничестве

Тема: Иностранные

Представители военных ведомств Китая и США заключили соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Церемония подписания документа состоялась в конце прошлой недели в Вашингтоне.

Соглашение, подписанное генерал-майором Уильямом Хиксом и представителем КНР генералом Тан Нинем, является первым документом о военном сотрудничестве между Вашингтоном и Пекином за последние годы, сообщает Российская Газета.


Как стало известно, в следующем году армии Соединенных Штатов и Китая могут провести совместные сухопутные учения. Также следует ожидать подписания дополнительных соглашений в военной сфере.

В Пекине подчеркнули, что новые военные соглашения позволят отработать механизм диалога двух армий, а также будут способствовать предотвращению кризисов в отношениях двух стран.

Речь идет, в частности, об обострившемся в последние годы конфликте вокруг архипелага островов Спратли. Китайские власти неоднократно предупреждали США о необходимости дистанцироваться и соблюдать осторожность в высказываниях и действиях по ключевым вопросам, связанным с территориальной целостностью КНР. Вашингтон, со своей стороны, устами высокопоставленных чиновников и военных лиц, включая министра обороны Эштона Картера, указывал Пекину на недопустимость резких действий в вопросе отстаивания своих интересов и открыто предупреждал о необходимости немедленного прекращения активного освоения китайцами прибрежной полосы в Южно-Китайском море.