«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Как Украина выводила свое вооружение из Крыма, рассказал участник событий

Тема: Конфликты

Бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Сенченко рассказал о том, как проходил год назад вывод украинского вооружения из Крыма. По его словам, препятствия чинили не только российские власти и местные жители, но и желающие "нагреть руки" в Киеве.

Интервью с Андреем Сенченко опубликовало издание "Цензор.НЕТ" . "Я занимался выводом вооружений из Крыма с первого дня и до конца, - рассказал бывший замглавы президентской администрации. - 31 марта, после того, как была достигнута предварительная договоренность с российской стороной, мы вылетали военным бортом в уже оккупированный Крым. Вместе со мной были: Геннадий Воробьев (первый замначальника Генштаба), генерал-лейтенант Владимир Аскаров и группа офицеров Генерального штаба".

1 / 2

По его словам, атмосфера была неприятная. Украинской делегации пытались навязать в качестве переговорщика бывшего командующего ВМС Украины контр-адмирала Дениса Березовского, который перешел на сторону России. "Я эту попытку сразу пресек, - говорит Андрей Сенченко. - С российской стороны был генерал армии Булгаков, замминистра обороны, и целый ряд других личностей".

Рабочая группа по организации передислокации вооружений составила график и с начала апреля и до 16 июня шла передача вооружения. 16 июня российская сторона сообщила о приостановке процесса в связи с обострением ситуации на Донбассе.

По словам бывшего замглавы администрации президента, в ходе транспортировки вооружения были случаи мародерства. "Где-то запаску скрутили, но это, скорей всего, сделали местные жители", - рассказывает Андрей Сенченко. После этого была достигнута договоренность об охране эшелонов. "Приходилось и отсюда - из Киева - заниматься даже проволокой, которой прикручивали колеса техники к платформам", - отмечает чиновник.

По его словам, из некоторых воинских частей удалось вывезти продукты, которые находились на складах. При этом, практически не дошла очередь до стрелкового вооружения. "Но оно и не было у нас приоритетным, поскольку, по заявлению нашего военного командования, в первую очередь нас интересовала техника", - говорит Андрей Сенченко.

Небольшая часть самолетов и вертолетов смогла улететь своим ходом. Но согласования на вылет, по словам Сенченко, проходили очень тяжело. "Они (представители российской стороны — ред.)... Требовали от нас ноту МИДа за пролет над иностранным государством. Естественно, мы ни за что на это не согласились бы". В итоге часть самолетов вывозилась в разобранном виде.

Были препятствия и связанные с выводом кораблей и судов. "Мы должны были заранее, суток по-моему за 20, отдавать им список экипажей. То есть, перегонных команд. Их проверяла ФСБ", - рассказал участник процесса. "Были проблемы с заправкой наших кораблей и буксиров, - продолжает Андрей Сенченко. - Нам удалось настоять на том, чтобы заправляли нашим топливом, которое там осталось на наших базах хранения. Хотя часть топлива разворовали".

При этом, российская сторона, по его словам, выдвинула требование забирать не только боеспособные единицы вооружения, но и нерабочие. "Мотивы той стороны были следующими: мол, вы заберете боевое ядро, а все остальное бросите, и будете на весь мир нас обвинять, что мы вам не отдали. Поэтому договариваемся так: забираете два металлолома - один боевой корабль", - рассказывает Андрей Сенченко. Аналогичное требование, по его словам, было по сухопутной технике: "первоначальная формула - или все или ничего".

При этом, сторонам удалось согласовать вопрос о том, что часть плавсостава будет сдана на судоразделочную базу в Крыму по цене металлолома. "Но тут же начались попытки вкрутить посредников от нашего же Министерства обороны на оккупированной территории! Можете себе представить?! В этом участвовал один, к счастью, уже бывший, замминистра обороны. Эта попытка нагреть руки привела к тому, что значительная часть нашей техники осталась там", - сетует бывший замглавы администрации. Он упоминает и другие случаи, когда представители Генштаба Украины "играли мускулами в ситуации, когда нужно было проводить тонкую дипломатию".

В итоге, по словам Сенченко, на Украину удалось вывезти 120 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 128 единиц бронетехники, 1788 единиц автотранспорта, 35 кораблей и судов, 92 единицы авиационной техники. "Если оценить стоимость того, что мы вывезли - это порядка миллиарда долларов", - говорит бывший высокопоставленный чиновник.

По официальным данным Генштаба Украины, из Крыма удалось забрать около 1,5 тысячи единиц техники и вооружений.