«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Экспертиза подтвердила, что бывший сотрудник ГРУ разгласил секретные сведения

Тема: ЧП

Радиоинженер Геннадий Кравцов в СИЗО "Лефортово" заканчивает ознакомление с материалами возбужденного против него по ст. 275 (государственная измена) УК РФ уголовного дела.

"Назначенная следствием экспертиза подтвердила наличие секретности в разглашаемых им сведениях",— сообщил адвокат экс-служащего ГРУ Иван Павлов. Об этом пишет "КоммерсантЪ" .

СИЗО "Лефортово"

Геннадий Кравцов оказался под следствием в 2014 году, когда занялся поиском нового места работы. Выпускник Военно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург) 15 лет проработал в структурах ГРУ радиоинженером, имея допуск к государственной тайне. Из силовых структур Кравцов уволился в 2011 году, устроившись в одну из IT-компаний Петербурга. К тому моменту инженеру уже вернули загранпаспорт, поскольку срок его подписки о неразглашении гостайны подошел к концу. Обнаружив в 2014 году в интернете вакансию в шведской компании, Кравцов отправил резюме по электронной почте на указанный в объявлении адрес. В итоге вместо потенциальных работодателей с ним встретились сотрудники ФСБ.

Поскольку уголовному делу Кравцова присвоен гриф "секретно", толком неизвестно, какие данные он разгласил. Как выяснил "КоммерсантЪ", речь идет о том, что соискатель вакансии указал должность, которую занимал в ГРУ, а также сообщил "о боевом применении одного из космических аппаратов". О каком аппарате идет речь, неизвестно. При этом различные сайты резюме на запрос "ГРУ" выдают десятки объявлений, в которых соискатели указывают в том числе военную часть, в которой проходили службу.

Адвокат радиоинженера Иван Павлов комментировать эту информацию отказался, сославшись на подписку о неразглашении. Однако защитник заявил, что после ознакомления клиента с уголовным делом подаст ходатайство о признании экспертизы недействительной: "Эксперты пришли к выводу, что в его резюме есть секретные сведения, однако, на наш взгляд, это притянуто за уши. Кроме того, в числе экспертов есть бывшие сослуживцы Кравцова, что не придает документу объективности. А если они делали выводы, исходя из соображений личной неприязни?"