«Армия Онлайн»

Военный спутник отделился от третьей ступени ракеты "Союз"

Тема: Авиация, Армия, ВМФ

Спутник военного назначения отделился от третьей ступени ракеты "Союз-2.1а", стартовавшей в пятницу, 27 февраля, с "Плесецка".

Старт ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1а" прошел штатно в 14.01 мск. Это первый пуск ракеты космического назначения, проведенный войсками ВКО в 2015 году с космодрома "Плесецк", сообщает РИА Новости.


"Состоялось отделение космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а"", — сказал Золотухин.

Предыдущий пуск ракеты "Союз-2.1а" с северного российского космодрома был произведен 30 октября 2014 года. Пуск прошел штатно. Всего в 2014 году с Плесецка состоялось 10 пусков ракет космического назначения. Самым важным событием минувшего года стало успешное проведение первых испытательных пусков ракет-носителей "Ангара" легкого и тяжелого классов.

Летные испытания космического ракетного комплекса "Союз-2" начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие десять лет с северного космодрома проведено 20 пусков ракет-носителей "Союз-2" этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

Ракета-носитель "Союз-2" пришла на смену ракетам-носителям "Союз-У", эксплуатация которых проводилась на Плесецке с 1973 по 2012 год. За этот период с этого космодрома было проведено 434 пуска ракет-носителей "Союз-У", в ходе которых на орбиту выведены около 430 космических аппаратов различного назначения.