«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Военно-воздушные силы России получат "Птичку-ВВС"

Тема: Авиация

Военно-воздушные силы России получат легкий учебно-тренировочный самолет Як-152, во время разработки проходящий под шифром "Птичка-ВВС". Впервые подняться в небо самолет должен осенью 2015 года.

Об этом сообщил корреспонденту ТАСС заместитель генерального директора ОКБ имени Яковлева по летным испытаниям Герой России Роман Таскаев.

Учебно-тренировочный самолет Як-130

"Мы рассчитываем, что первый полет Як-152 состоится в сентябре-октябре этого года. Сейчас на Иркутском авиационном заводе уже идет изготовление частей этого самолета. В Раменском проектно-конструкторском бюро полным ходом идет создание комплекса управления самолетом, корректировка алгоритмов", - рассказал Таскаев.

Он напомнил, что в конце минувшего года состоялась макетная комиссия самолета, которая обобщила свои замечания по проекту. Сейчас проектанты работают над тем, чтобы включить эти корректировки в документацию.

"После первых полетов рассчитываем перебазировать самолет в Жуковский (на аэродром Летно-исследовательского института имени Громова), где доведем его до передачи на госиспытания. Они пройдут уже в 2016 году", - добавил собеседник агентства.

ОКБ имени Яковлева в 2014 году победило в конкурсе на создание Як-152 для Минобороны РФ, работы выполняются под шифром "Птичка-ВВС". Стоимость контракта - 300 млн руб.

Предполагается, что новый самолет будет поршневым, с дизельным двигателем. Подготовка на этой машине позволит молодым пилотам быстрее и легче освоить реактивный Як-130, после чего они смогут переходить на боевые самолеты. Ранее сообщалось, что Як-152 должен подняться в воздух в 2015 году. Принять на вооружение его планируется не позднее 25 ноября 2016 года.